Minggu, 22 Desember 2013

Tumis Kacang Panjang Sauce tiram



Naran-media@entertainment

TUMIS KACANG PANJANG SAUCE TIRAM



Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia.


Sebagai Obat
Selain sebagai masakan, ternyata Kacang Panjang juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit seperti diantaranya : antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.
Nutrisi
Kacang Panjang adalah sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)

Energi 196 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8 g
Diet serat 3,6 g
Lemak 50 g
Protein 200 g
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa. Sumber: USDA Nutrient database
Dalam ukuran porsi 100 gram kacang terdapat 47 kalori, 50 gram lemak total, kolesterol 0 mg, natrium 4 mg (0% nilai harian), 8 gram karbohidrat total (2% nilai harian), dan 3 gram protein (nilai harian 5%). Ada juga 17% DV vitamin A, 2% DV besi, 31% DV vitamin A, dan 5% DV kalsium. (Persen nilai harian berdasarkan diet 20000 kalori nilai harian individu bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori masing-masing.)

Karena sehatnya kacang panjang, naran-media pun mencoba memasak tumis kacang panjang sauce tiram yang pastinya lezat.

Berikut bahannya
Kacang panjang potong potong sesuai selera
Cabe merah iris panjang
Cabe hijau iris panjang
Bawang merah iris tipis
Bawang putih iris tipis
Cumi cumi kering
Udang kering
Sauce tiram 2 sendok makan
Garam halus
Gula
Mecin
Tomat iris

Cara masaknya

Tumis cabe merah, cabe hijau, bawang putih, bawang merah hingga harum. Setelah harum masukan udang, cumi cumi masak hingga matang.
Setelah tampak matang beri sauce tiram, gula, garam, mecin secukupnya.
Selajutnya masukan kacang panjang, tomat lalu tumis hingga matang




Taraaaa.. tumis kacang panjang sauce tiram siap di hidangkan....


enaaaaakkk..............

Tidak ada komentar:

Posting Komentar